1. Растительные масла: оливковое, арахисовое, кунжутное, соевое, кукурузное, масло грецкого ореха.
Употреблять растительные масла рекомендуется не более 2 ст.ложек в день.
2. Плоды, семечки и орехи: авакадо, оливки, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, семена кунжута, тыквы, и подсолнечника.
7. Красное сухое вино: содержит уникальное вещество - ресвератрол, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
8. Дикорастущие растения: листья одуванчика, цикория, звездчатки, огуречной травы, таволги, клевера лугового, а также подорожника и манжетки, листья и корень лопуха, листья и цветки настурции, лист первоцвета. Любую из перечисленной зелени можно добавлять в салаты из свежих овощей (по 1-2 ст.ложки), а также в щи, борщ, овощное рагу.
9. Рыжиковое масло: получают из семян рыжика посевного - небольшого однолетнего растения семейства крестоцветных или капустных. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, предупреждают появление в них тромбов, снижают содержание холестерина в крови и скорость отложения его на стенках сосудов. Дозировка - 1 ст.ложка в день, которую можно добавить в салаты или картошку. Сходным действием обладают горчичное и рапсовое масло.